pfSense设置Radius服务器

Radius为各种网络设备和服务提供了一个认证来源。 Radius认证常用于 VPN、入网门户、交换机、路由器和防火墙。Radius认证比在网络上的不同设备跟踪各种本地帐户更容易管理。

为什么要使用pfSense作为radius服务器?

由于这种服务不需要太多的系统资源,pfSense防火墙为本身就可以胜任。Radius服务可以轻松处理数百个客户端的身份验证而不会影响性能。如果硬件性能良好,则可以轻松支持数千个客户端。pfSense允许Radius在专用网络接口上运行。如果已经在网络上运行pfSense,可以无需为Radius构建单独的服务器。

以下教程基于pfsense2.34汉化版完成。

一、安装插件

pfSense2.34插件管理器里包括FreeRadius2和FreeRadius3。 本着用新不用旧的原则,在本教程中,我们使用FreeRadius3。如果你以前安装了其他任何Radius插件,请先删除。

  1. 导航到系统-插件管理,单击可用的插件。
  2. 单击FreeRadius3旁边的加号开始安装。
  3. 单击“确定”确认软件包的安装。

wKiom1ljKDjTqt6NAACDJ0ikOsA461.png

安装程序会自动下载并安装freeradius3及所有依赖项。 安装需要几分钟。完成后,系统服务菜单将会有FreeRadius这个新的菜单项。

二、配置接口

首先为radius服务器指定一个或多个接口进行监听。 导航到系统服务-FreeRadius菜单。选择将服务绑定到LAN接口。

  1. 单击设置页面的接口选项卡。
  2. 点击加号图标添加一个新接口。
  3. 在“interface IP Address(接口IP地址)”字段中输入LAN     IP地址。
  4. 单击保存设置。

其它设置可以保持默认设置。

wKiom1ljKE7CYczRAAECy27oO7c455.png

三、添加客户端

下一步是添加客户端条目。使用radius服务器进行身份验证的每个设备都需要在设置中配置客户端条目。

  1. 单击NAS / Clients选项卡。
  2. 单击加号,添加新条目。
  3. 在Client IP Address(客户端IP)字段中输入认证请求设备的IP地址。
  4. 输入客户端的简称。 这通常是NAS的主机名。
  5. 输入RADIUS客户端的共享密钥。 这是NAS(交换机,接入点等)需要与RADIUS服务器进行通信的共享密钥。

在Miscellaneous Configuration(杂项配置)部分,从下拉框中选择客户端类型。

wKioL1ljKGCzJ5U2AAJZ7TcNrco030.png

四、创建用户帐户

最后创建用户帐户。 单击Users(用户)选项卡,然后单击加号创建新用户。这个页面上只有两个必填字段,用户名和密码。其他设置可根据需要进行设置。wKiom1ljKHKhrnmtAAE6UtqjjAs194.png

五、添加设备

经过上述设置,radius服务器现在应该已经启动并准备好接受传入的身份验证请求。现在可以开始将客户端设备的认证服务指向服务器。

客户端设备需要配置以下项目。

  1. pfSense系统的LAN IP地址,或选择将radius服务器绑定到哪个接口。
  2. 输入在客户端选项卡上分配的radius 密码 。
  3. 认证端口设置为1812,或者你在接口选项卡上指定的其他端口。

六、故障排除

1、检查服务状态

  • 如果遇到问题,首先应该做的是确保radius服务正在运行。
  • 如果没有运行,尝试通过点击radiusd旁边的播放图标来启动它。
  • 如果服务没有开始,请重新安装来解决问题。

重新安装时,要注意备份配置。

wKiom1ljKIGj8X6nAAER9cobg3s080.png

2、检查日志

系统日志可以提供查找问题的线索。 要查看日志,请单击系统状态菜单中的系统日志。

3、通过Radtest测试服务

Radius插件包括一个Radtest的实用程序,可用于测试认证服务是否正常工作。

4、运行测试步骤

  1. 添加IP地址为192.168.133.1的接口(仅限本教程)。
  2. 将接口类型设置为“Auth”,使用默认端口(1812)。
  3. 添加IP为192.168.133.1的客户端/ NAS,共享密钥为“test”。
  4. 在用户选项卡上创建一个测试用户帐户。
  5. 通过SSH登录pfSense或使用诊断菜单中的命令提示功能。
  6. 运行以下命令,使用您分配的凭据替换和。

radtest 127.0.0.1:1812 0 test

如果测试成功,应该能看到 “Received Access-Accept…”这样的字符串。wKiom1ljKI7BgWX-AACYXng_bLU319.png

六、 Radius服务应用范围

  如果你使用了radius身份验证后,可能不会再想回到用本地用户帐户来进行认证。 比如下面的一些服务就很适合使用radius服务器来进行认证。

  • 入网门户- 为家庭或企业设置无线热点,并使用radius作为入网门户的认证来源。
  • 远程VPN – 配置pfSense作为VPN服务器,并为用户帐户使用集中式身份验证。
  • 网络交换机 –使用pfsense来管理,而非本地用户帐户。
此条目发表在pfSense分类目录。将固定链接加入收藏夹。